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I Précautions
Les réactifs utilisés sont dangereux ; il convient donc de se montrer très prudent lors des expériences. Le port de gants est impératif.
Il est conseillé de travailler sous la hotte voire dans une pièce aérée.
II Synthèse de l'arôme de banane
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Dans le tube à essais ci-contre, introduire : 2 ml d'acide acétique pur, 2 ml d'alcool isoamylique et quelques gouttes d'acide sulfurique concentré. | |||||||||||||||
Munir le tube à essais d'un
réfrigérant à air (long tube fin) et le laisser dans
de l'eau très chaude (environ 90 °C) pendant 15 min.
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Après refroidissement, verser le contenu du tube à essais dans un verre à pied contenant de l'eau très salée. | |||||||||||||||
Agiter puis laisser décanter ; le liquide qui surnage est l'arôme de banane : c'est l'acétate d'isoamyle. | |||||||||||||||
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III Synthèse de l'arôme d'abricot
Le procédé est le même, mais les réactifs changent : il faut prendre 2ml de pentanol et 2ml d'acide butanoïque (ou acide butyrique) avec toujours quelques gouttes d'acide sulfurique concentré. ATTENTION : l'acide butanoïque est extrêmement volatile et d'une odeur fortement désagréable ! Cette synthèse est donc à réaliser sous une hotte.
L'arôme d'abricot obtenu s'appelle le butanoate de pentyle.
+
-->
+
Acide
butanoïque+
Pentanol
-->
Butanoate de
pentyle+ eau
IV Précisions
rôle du réfrigérant à air : les vapeurs obtenues montent dans le tube fin, se refroidissent et se condensent ; elles retombent donc au fond du tube à essais ce qui limite la pollution de l'air et la perte de réactifs ou de produits volatiles. | |
rôle de l'eau salée : l'arôme obtenu n'y est pas soluble contrairement à tous les réactifs ; on peut donc ainsi séparer le produit odorant et les réactifs en excès n'ayant pas réagi. | |
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