SVT, mathématiques, informatique et géographie Chap3 Sommaire

1 ) Chromatographie et chlorophylle :

La chromatographie a été utilisé comme son nom l'indique pour séparer des produits colorés. Cette technique a permis des séparer différentes variétés de produits dans les feuilles et de comprendre le rôle des  chlorophylles.

Pour ce poivron 

On observe de haut en bas :

carotène,

 chlorophylle A

chlorophylle B

xantophylle

Germination de blé :

à la lumière à gauche 

dans l'obscurité à droite 

( il n'y a pas de chlorophylle B quand le blé n'a pas de lumière)

(  banque de données nationale de svt) (  banque de données nationale de svt)

 

2) potabilité de l'eau

Dès l'époque romaine, on avait pris l'habitude de rajouter du vin à l'eau, son acidité et son alcool constituant alors le seul traitement  possible. L'eau de cette fontaine  qui coule du tonneau évoque Bacchus. Plus sérieusement étudions les traitements actuels qui permettent d'avoir au robinet une eau de qualité, pour un prix raisonnable.

1 Filtration par le sable

Le premier traitement est la filtration par le sable lors du pompage dans les puits. Dans certaines communes on utilise des filtres à sable dans de grandes cuves pour traiter les eaux de forage.

2 Filtrations, ozonisation 

Les eaux sont ensuite traitées  par de l'ozone. L'ozone est produit à l'aide de réacteurs dans lesquels se trouvent placés des tubes en verre pyrex, revêtu intérieurement d'une couche métallique. Entre cette couche métallique et la masse de l'appareil, on fait jaillir des étincelles qui transforme l'oxygène de l'air en ozone. Cela tue les bactéries et virus et provoque la précipitation de sels minéraux comme l'oxyde de magnésium. L'ozonation favorise également l'élimination des nitrites toxiques pour les jeunes enfants. L'ozone détruit aussi de grosses molécules organiques qui donnent du mauvais goût à l'eau.
Une décantation suivie d'une filtration sur une couche de carbone élimine ces dépôts. Le carbone est utilisé pour sa grande porosité.

Cela élimine les traces de coloration et de mauvaise odeur.

3 Chloration

Un traitement par le chlore évite que des bactéries ne se développent pendant le transport dans les tuyaux.

4 Analyses

On mesure les caractéristiques physico-chimiques de l'eau avant de l'envoyer dans le réseau de distribution.

5 l'eau du robinet

L'eau du robinet comme les eaux en bouteille doit répondre à des normes précises pour pouvoir être qualifiée de potables.

Le nombre de bactéries/L  et les espèces présentes sont très contrôlés, comme le montre ce tableau  dont les valeurs sont extraites des analyses de l'eau de la ville de Tours.

paramètres physico-chimiques

valeurs moyennes sur l'année

valeur maximale réglementaire paramètres physico-chimiques valeurs moyennes sur l'année valeur maximale réglementaire
pH 7,31 entre 6,5 et 9 nitrates en mg/L 7 50
magnésium en mg/L 10,1 inférieure à 50 nitrites en mg/L 0 0,1
chlorures en mg/L 21 200 phosphates en mg/L 0,31 50
sulfates en mg/L 20 250 fer en microg/L 51 200
BACTÉRIOLOGIE  nombre d'analyses avec présence de bactéries 2 sur 431   manganèse en microg/L 30 50

L'eau est potable car aucune valeur ne dépasse les valeurs légales. La concentration en manganèse 30mg/L est proche de la valeur maximale ( 50mg/L), cela colore très légèrement l'eau mais elle n'est pas dangereuse pour la santé.

Les concentrations en  nitrate ne doit pas dépasser 50 mg/L, ce n'est pas le cas à Tours mais cela a conduit à couper la distribution d'eau dans des villes de Bretagne, les nitrates étant dus aux engrais ou à l'épandage de lisier ( fumier) de porc.

3) mathématiques et  proportionnalité :

 Si on récupère 10 mg de résidu sec en évaporant 50 mL eau, quelle était sa concentration ?

1 Litre représente 1000 mL, donc 20 fois 50 mL.

Un litre de cette eau contient donc 20 x  10 mg  = 200 mg/L de résidu sec.

L'utilisation d'un tableau de proportionnalité peut faciliter le calcul :

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