L'autocuiseur et le digesteur de Papin ? 

Chap4

sommaire

 

Papin  dans un ouvrage intitulé traité très curieux et utile pour amolir les os explique un procédé de cuisson sous pression

La durée de la cuisson est raccourcie et on peut attendrir des viandes très dures,même si pour le goût le procédé ne peut pas de miracle

lL a inventé un système de soupape permettant de limiter la pression.

En effet le gaz pour s'échapper doit soulever une pièce à laquelle est suspendue une masse marquée. 

Le choix de la masse détermine la pression qui règnera dans le récipient

Médiathèque de Blois

C'est le principe de la soupape de l'autocuiseur que la vapeur doit soulever pour s'échapper.

Comment fonctionne la deuxième soupape.

Pourquoi le constructeur a-t-il placé deux  soupapes ?

Soulève la carte après avoir réfléchi.

Mais il reste une question pourquoi la cuisson est-elle plus rapide ? 

Réponse un peu plus bas.

 

 

 

L'eau à la pression atmosphérique normale bout à  100 °C

Si la cuisson est plus rapide c'est que la température d'ébullition  augmente quand la pression augmente